
Vegetarisch
Leichte Zitronentarte
Am besten schmeckt die Zitronentarte, wenn man sie nach dem Backen für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellt.
Nährwerte
pro 1 Stück
kcal
222
KH
12g
Protein
17g
Fett
11g
Empfohlene Utensilien
- Tortenform (ca. 24cm Durchmesser)
Zutaten
Für 1 Tarte (=8 Stück)
für den Boden
- 60gButter
- 40gMaqerquark
- 120gVollkornmehl
- 60g
- 2Eigelb
- 2EL
- 3ELkaltes Wasser
für die Creme:
- 5Eier
- 3Bio-Zitronen
- 140g
- 220gMagerquark
- 2TLDaily Flavour Limonen-Sorbet
- 100gJoghurt, fettarm
- ggf. Glucomannan zur Festigung der Creme
für das Topping
- Zitronenscheiben
- gemahlenes Erythrit
- Rosmarin nach Belieben
Zubereitung
-
1Für den Boden Mehl, gemahlenes Erythrit und Backprotein vermischen.
-
2Butter, Magerquark, Eigelb und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
-
3Den Teig ausrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Anschließend für ca. 30 Min. kalt stellen.
-
4Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
-
5Den Boden ca. 10 Min backen bis er eine goldbraune Farbe hat. Danach gut abkühlen lassen.
-
6Zitronenschale von der Hälfte der Zitronen abreiben.
-
7In einer Schüssel die Eier für die Creme verquirlen.
-
8Anschließend die Zitronen auspressen und den Saft unterrühren.
-
9Die geriebene Schale, den Magerquark, das Daily Flavour Limonensorbet und das Erythrit dazugeben und so lange verrühren bis sich das Erythrit vollständig aufgelöst hat.
-
10Sollte die Creme zu flüssig sein (variert aufgrund der Menge an Zitronensaft, die eine Zitrone abgibt), einfach ein bis zwei Glucomannan Kapseln öffnen und unter die Creme rühren.
-
11Die Creme auf den abgekühlten Boden geben und weitere 30 Min backen bis die Creme fest ist. Anschließend auskühlen lassen.
-
12Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen und mit gemahlenem Erythrit bestäuben. Wer mag, verziert zusätztlich mit etwas Rosmarin.