30 Min

Vanillekipferl

Diese Vanillekipferl zergehen auf der Zunge – und liefern dank Backprotein wertvolles Eiweiß. So wird aus dem Weihnachtsklassiker ein Genussmoment mit Nährstoff-Extra.

Nährwerte

pro Keks
kcal
95
KH
7g
Protein
3g
Fett
5g

Empfohlene Utensilien

  • Küchenwaage
  • Sieb
  • 2 Schüsseln
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer

Zutaten

Für
Stück
  • 125 g
    Weizenmehl
  • 75 g
  • 70 g
    gemahlene Mandeln
  • 45 g
    Bio-Honig
  • 60 g
    Puderzucker (alternativ 85 g Erythrit)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 5 ml
    Vanilleextrakt oder 1⁄2 TL Daily Flavour Vanille-Sahne Geschmack
  • 150 g
    Butter
  • 2
    Eigelb
  • 1 Prise
    Salz
  • 60 g
    Puderzucker (alternativ 90 g Erythrit, gemahlen)

Zubereitung

  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backeiweiß, gemahlenen Mandeln und Puderzucker vermischen.
  • 2
    Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
  • 3
    Vanillemark mit Vanilleextrakt, Butt er, (evtl. Apfelmark), Eigelb und Salz in die Mehlmischung geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 4
    Den Teig in eine Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 15-20 Minuten kalt stellen.
  • 5
    Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze (Heißluft : 165°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 6
    Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kipferl formen.
  • 7
    Mit Abstand auf das Blech platzieren und im Backofen etwa 10-12 Minuten backen.
  • 8
    Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • 9
    Vanillekipferl nach Bedarf mit Puderzucker oder Erythrit bestreuen.
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