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Schilddrüse

Die Schilddrüse spielt eine ausschlaggebende Rolle für deine Gesundheit. Das kleine Organ ist für die Bildung der beiden Schilddrüsenhormone Thyroxin (T4) und Trijodthyronin (T3) verantwortlich – genau diese Hormone beeinflussen maßgeblich deine Psyche, Muskeln und Nerven, aber auch deine Verdauung und Sexualität.

Wir haben dir unsere besten Nahrungsergänzungsmittel für die Schilddrüse zusammengestellt.

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Insbesondere Jod und Selen sind essentiell für eine gut funktionierende Schilddrüse. Aus diesem Grund haben wir die beiden Nährstoffe mit wertvollen Pflanzenextrakten in unserem VitaMoment Schilddrüsen-Komplex kombiniert. Zusätzlich empfehlen wir dir eine gute Versorgung mit Omega 3 und Vitamin D, da sich ein Mangel negativ auf verschiedenste Körperprozesse auswirken kann.

Die Schilddrüse: das Energiekraftwerk des Körpers

Die Schilddrüse ist eine kleine, schmetterlingsförmige Drüse, die in deinem Hals sitzt. Obwohl sie klein ist, hat sie eine riesige Verantwortung. Sie ist wie der Chef-Ingenieur deiner persönlichen Energiefabrik. Ohne sie würde das gesamte Energie-Management-System deines Körpers nicht richtig funktionieren.

Hormonproduktion der Schilddrüse

Die Schilddrüse, produziert und verwaltet zwei wichtige Hormone: Thyroxin (T4) und Triiodthyronin (T3). Diese Hormone steuern, wie schnell deine Körperzellen Energie verbrennen.

Regulierung der Körpertemperatur

Die Schilddrüse hilft, deine Körpertemperatur zu regulieren, damit alles bei optimaler Temperatur arbeitet.

Stoffwechsel und Wachstum

Die Schilddrüse hat auch die Aufgabe, den Stoffwechsel und das Wachstum zu regulieren. Die Schilddrüsenhormone beeinflussen, wie dein Körper Nahrungsmittel in Energie umwandelt. Sie helfen, den Stoffwechsel anzukurbeln, damit dein Körper effizient arbeitet.

Besonders während des Wachstums und der Entwicklung sorgt die Schilddrüse dafür, dass alle Systeme sich richtig entwickeln.

Schilddrüse und Gehirn

Die Schilddrüse steht in ständiger Kommunikation mit dem Gehirn. Das Gehirn, speziell der Hypothalamus und die Hypophyse, agieren wie die zentrale Steuerungseinheit, die Anweisungen sendet, wenn mehr oder weniger Hormone benötigt werden. Diese Feedback-Schleifen sind entscheidend, um das Gleichgewicht zu halten und die Produktion optimal zu regulieren.

Diese Nährstoffe braucht die Schilddrüse

Jod trägt zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei. Das Spurenelement Selen trägt ebenfalls zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.

Eine Studie zeigt, dass sich eine Supplementierung mit Selen und Zink positiv auf die Schilddrüsenfunktion von Hypothyreose-Patientinnen auswirken kann.

Eine Behandlung mit der Heilpflanze Ashwagandha kann Studien zufolge zur Normalisierung der Schilddrüsenwerte bei Patienten mit subklinischer Hypothyreose beitragen. Auch Thymian scheint positive Effekte bei einer Schilddrüsenüberfunktion zu haben: Hier wird eine Hemmung von TSH auf die TSH-Rezeptoren vermutet , was die Umwandlung von Thyroxin in T3 reduziert.

Eine iranische Studie zeigt, dass eine Hashimoto-Erkrankung bei Patienten, die Vitamin D supplementierten, geringer ausgeprägt war. Grund dafür war die Reduktion der TPO-Antikörper und des TSH-Wertes.

Durch ihre entzündungshemmenden Eigenschaften können sich Omega-3-Fettsäuren positiv bei entzündlichen Schilddrüsenerkrankungen auswirken.

Wie kommt es zu einer Schilddrüsenfehlfunktion?

Wenn die Schilddrüse nicht richtig funktioniert, kann es zu einerSchilddrüsenfehlfunktion kommen, die sowohl unteraktive (Hypothyreose) als auch überaktive (Hyperthyreose) Zustände umfassen kann.

Zu den Ursachen einer Schilddrüsenunterfunktion gehören in erster Linie ein fehlgeleitetes Immunsystem, ein Jodmangel sowie die Einnahme bestimmter Medikamente. Eine Schilddrüsenüberfunktion hingegen wird vor allem durch Entzündungen der Schilddrüse, übertriebene Autoimmunreaktionen oder auch Schilddrüsenknoten ausgelöst.

Was die Nährstoffversorgung erschwert

Die Schilddrüse benötigt eine Reihe von Nährstoffen, um optimal funktionieren zu können. Diese Nährstoffe sind essentiell für die Produktion und Regulation von Schilddrüsenhormonen. Im Alltag gibt es jedoch verschiedene Faktoren, die es erschweren können, die Schilddrüse mit diesen wichtigen Nährstoffen zu versorgen.

Viele Menschen konsumieren eine Ernährung, die arm an den notwendigen Nährstoffen für die Schilddrüse ist. Wichtige Nährstoffe wie Jod, Selen und Zink sind oft in unzureichenden Mengen in der modernen westlichen Ernährung vorhanden. Verarbeitete Lebensmittel, die arm an Mikronährstoffen sind, dominieren oft den Speiseplan.

Die Nationale Verzehrsstudie zeigt, dass viele Menschen nicht ausreichend mit wichtigen Nährstoffen versorgt sind:

Ohne Berücksichtigung der Zufuhr von jodiertem Speisesalz liegen 96 Prozent der Männer und 97 Prozent der Frauen unter der täglichen Empfehlung für die Jodzufuhr. Unter Verwendung von jodiertem Speisesalz erreichen nur noch 28 Prozent der Männer und 53 Prozent der Frauen den empfohlenen Jodbedarf nicht.

32 Prozent der Männer und 21 Prozent der Frauen erreichen die empfohlene tägliche Zufuhr von Zink nicht.

Ebenso liegen 82 Prozent der Männer und 91 Prozent der Frauen unter dem empfohlenen Tagesbedarf – Vitamin D ist damit hierzulande ein echtes Mangelvitamin. Der Grund: die UV-Strahlung der Sonne ist zu gering und viele Menschen verbringen zu wenig Zeit draußen.

Die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren wird dadurch erschwert, dass diese nur in fettreichem Seefisch enthalten sind. Wer davon wenig oder gar nichts isst, hat kaum eine Chance, über die Nahrung an die wertvollen Fette zu gelangen.

Was tut der Schilddrüse gut?

Es ist wichtig zu beachten, dass genetische Faktoren und Umwelteinflüsse ebenfalls eine Rolle bei Schilddrüsenerkrankungen spielen können. Eine gesunde Lebensweise, ausgewogene Ernährung, regelmäßige Bewegung und der Verzicht auf Rauchen können dazu beitragen, das Risiko für Schilddrüsenfehlfunktionen zu minimieren. Wenn du Anzeichen einer Schilddrüsenfehlfunktion bemerkst, wie unerklärliche Müdigkeit, Gewichtsveränderungen, Haarausfall oder Stimmungsschwankungen, ist es ratsam, einen Arzt bzw. eine Ärztin aufzusuchen. Eine rechtzeitige Diagnose und angemessene Behandlung können dazu beitragen, die Lebensqualität erheblich zu verbessern.

Nahrungsergänzungsmittel für die Schilddrüse

Neben einer gesunden Ernährungsweise gibt es natürliche Wirkstoffe sowie wichtige Vitamine und Mineralien, mit denen du deine Schilddrüse gesund halten kannst.

Jod aus Bio-Seetang

Eine gute Versorgung mit Jod ist essentiell für die Produktion von Schilddrüsenhormonen und die Schilddrüsenfunktion. Neben Fisch enthalten auch Meeresalgen viel Jod – und ermöglichen dir eine rein pflanzliche Jodversorgung. Achte beim Kauf deines Jodproduktes unbedingt auf eine Zertifizierung der Rohstoffe, um Schadstoffe und radioaktive Belastung auszuschließen. Mit unseren Jod-Kapseln gehst du keine Kompromisse ein: Wir verwenden rein pflanzliches Bio-Kelp-Pulver aus nachhaltigem Anbau und lassen dieses streng kontrollieren.

Selen als Natriumselenit

In der Form Natriumselenit wird Selen vom menschlichen Körper optimal aufgenommen und kann bedarfsgerecht in Enzyme und Hormone eingebaut werden. Unsere Selen-Kapseln enthalten Natriumselenit mit 100 µg Selen pro Kapsel und sind damit ideal für individuelle Bedürfnisse dosierbar.

Vitamin D in Kombi mit Vitamin K

Vitamin K2 ist für eine gesunde Vitamin-D-Aufnahme wichtig und besonders in der Anfangstherapie ein entscheidender Faktor. Daher enthalten unsere Vitamin-D-Kapseln beide Vitamine kombiniert. Die Dosierung ist so gewählt, dass jeder seine Werte damit in einen gesunden Bereich bringen kann.

Omega 3 – 100 Prozent schwermetallfrei

Wer nicht gerne oder nur selten Fisch isst, muss nicht auf die Aufnahme wertvoller Omega-3-Fettsäuren verzichten. Nahrungsergänzungsmittel sind eine nachhaltige und sichere Alternative. Unsere Kapseln aus Fischöl als auch aus Algenöl liefern dir eine optimale Dosierung sowie ein sehr gutes Verhältnis der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA.

Nährstoffe für jeden Bedarf

Uns ist es wichtig, dass jeder bei uns die Produkte findet, die zu ihm passen. Aus diesem Grund wählen wir für die meisten Nahrungsergänzungsmittel rein pflanzliche Rohstoffe. Damit sind sie auch für vegan und vegetarisch lebende Menschen geeignet.

Bei unserem Omega 3 hast du sogar die Wahl: Unsere Omega-3-Kapseln bestehen aus Fischöl, während wir für die veganen Omega-3-Kapseln Algenöl als pflanzliche Omega-3-Quelle nutzen. Das vegane Omega-3-Öl ist darüber hinaus die perfekte Alternative für Kinder und für alle, die nicht gerne Kapseln schlucken.

Entdecke weitere Kategorien

Das Immunsystem steht in enger Verbindung mit Erkrankungen des Darms und der Schilddrüse, da der gesamte Stoffwechsel des Körpers betroffen ist. In den folgenden Kategorien erfährst du, wie du deinem Darm und deinem Immunsystem etwas Gutes tun kannst. Zudem findest du weitere ausgewählte Kategorien, die für deine Gesundheit ganzheitlich und speziell für die Schilddrüse von Relevanz sind.

Häufig gestellte Fragen

Selen und Jod tragen zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei. Vitamin D hat ebenfalls einen bedeutsamen Einfluss auf die Schilddrüse. Es wurde zum Beispiel festgestellt, dass Menschen mit zu geringen Vitamin-D-Spiegeln im Blut häufiger erhöhte Schilddrüsen-Antikörper (TPO-AK) aufweisen. Bei einer Hashimoto-Thyreoiditis leiden sie dann auch häufiger an einer Schilddrüsenunterfunktion.
Wir empfehlen dir vor allem eine gute Versorgung mit Vitamin D. Da hierzulande die Sonne wenig scheint, sind viele Menschen mit diesem Vitamin unterversorgt. Vitamin D kann insbesondere bei einer Schilddrüsenunterfunktion unterstützend wirken. 
Neben einer guten Versorgung mit Selen, Zink und Jod ist auch Vitamin D wichtig für eine gesunde Schilddrüse, speziell bei einer Schilddrüsenunterfunktion.
Vor allem für eine gesunde Schilddrüse ist eine gute Versorgung mit Selen wichtig. Da unser Körper Selen nicht selbst produzieren kann, müssen wir auf eine gute Versorgung achten. Am besten geht das über Nahrungsergänzungsmittel. Denn unsere Böden in Europa sind sehr selenarm, wodurch der Gehalt an Selen in pflanzlichen Lebensmitteln sehr schwankt. 
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