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7 Gewürze und ihre Wirkung
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7 Gewürze und ihre Wirkung

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Gewürze sind echte Wundermittel! Schon seit Jahrtausenden werden sie für kulinarische und medizinische Zwecke eingesetzt. Auch in der westlichen Kultur weiß man um die Wirkung und Eigenschaften von Gewürzen.

Sie bringen Abwechslung in die Küche und verleihen unserem Essen einen besonderen Geschmack. Außerdem haben die getrockneten Pflanzenbestandteile, viele bemerkenswerte gesundheitliche Vorteile und können vor akuten und chronischen Krankheiten schützen.

In diesem Beitrag erfährst du, wie Gewürze die Gesundheit deines Körpers unterstützen können. Zusätzlich stellen wir dir unsere TOP 7 Gewürze vor, die unbedingt in jede Küche gehören. Damit du beim Kauf und bei der Aufbewahrung von Gewürzen alles richtig machst, verraten wir dir 3 wertvolle Tipps.

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    1. Wie Gewürze deinen Körper unterstützen können

    Die Verwendung von Kräutern und Gewürzen hat auf der ganzen Welt bereits eine jahrtausende alte Tradition. Seit jeher spielen sie in der Wertschätzung von Lebensmitteln eine große Rolle. Gewürze und Kräuter verbessern sowohl den Geschmack und das Aroma als auch die Farbe von Lebensmitteln und Getränken.

    Überdies zeigen viele Gewürze positive Einflüsse auf unsere Gesundheit , da sie eine Vielzahl bioaktiver Substanzen enthalten. Hier sind besonders die antioxidativen Eigenschaften von Bedeutung. Der Konsum verschiedener Heilkräuter und Gewürze wurde bereits mit einer Verbesserung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, der psychischen Gesundheit, Diabetes sowie entzündlichen Reaktionen in Verbindung gebracht.

    2. Unsere Top 7 Gewürze und ihre Wirkung

    Im Folgenden stellen wir dir unsere TOP 7 Gewürze mit ihren Wirkungsweisen vor und zeigen dir, bei welchen Symptomen diese Gewürze unterstützen können und wie sie sich einsetzen lassen.

    TOP 1: Kurkuma

    Ursprünglich stammt Kurkuma aus Indien, Vietnam und Java. Die Wirkung von Kurkuma ist sensationell: Der im Kurkuma enthaltene Wirkstoff Curcumin hilft beim Entgiften der Leber, unserer Hauptstoffwechselfabrik, indem er z.B. Schwermetalle aus dem Körper ausleitet.

    Zahlreiche Studien beschäftigten sich bereits mit den gesundheitlichen Auswirkungen von Curcumin. Sie deuten darauf hin, dass die Substanz gegen Alzheimer helfen, Krebszellen unschädlich machen und Gelenkschmerzen vermindern könnte. Auch ein positiver Effekt bei Typ-2-Diabetes , einem erhöhten Cholesterinspiegel sowie bei Asthma-Erkrankungen wurde beobachtet.

    TOP Gewürze Kurkuma

    Pur schmeckt Kurkuma würzig und etwas bitter. Gerade zu Reisgerichten passt Kurkuma sehr gut, aber auch zu Fleisch, Fisch oder Rührei bzw. Omelette. Gegen Erkältungen kann ein Kurkuma-Ingwertee hervorragend helfen.

    Leider enthalten die Gewürze nur kleine Mengen an Curcumin, die Wurzel an sich enthält gerade mal drei Prozent von dem wertvollen Curcumin. Entsprechend ist es schwierig, über einfaches Wurzelpulver ausreichend Curcumin aufzunehmen und somit wirklich von den positiven Wirkungen der Wurzel zu profitieren. Im Extrakt des Kurkuma-Pulvers hingegen liegt der Wirkstoff Curcumin in äußerst konzentrierter Form vor. Um gesundheitliche Effekte zu erzielen, kann daher eine zusätzliche Nahrungsergänzung durch ein hochwertiges Curcumin-Extrakt sinnvoll sein.

    TOP 2: Ingwer

    Die Ingwerpflanze wächst in China, Japan, Ostindien, Jamaika, Australien, Brasilien und Westafrika. Ingwer ist bereits seit Jahrtausenden auf der ganzen Welt als Heilpflanze bekannt. Dem Wirkstoff Gingerol im Ingwer werden antientzündliche und stark antioxidative Eigenschaften nachgesagt . Zu den Erkrankungen, auf die Ingwer einen positiven Einfluss haben kann, gehören unter anderem Rheuma, Muskelschmerzen, Halsschmerzen, Krämpfe, Verdauungsstörungen, Erbrechen, Bluthochdruck, Demenz und Infektionskrankheiten.

    TOP Gewürze Ingwer

    Der Geschmack von Ingwer ist sehr scharf, brennend und ist intensiv. Er lässt sich gut im Tee oder im Wasser anwenden, aber auch vielen Gerichten verleiht Ingwer eine gewisse Schärfe und den besonderen Geschmack.

    TOP 3: Kreuzkümmel

    Kreuzkümmel wird hauptsächlich in Indien, Iran, Indonesien, China und im südlichen Mittelmeerraum angebaut. Auch Kreuzkümmel ist ein pflanzliches Wundermittel: Der Inhaltsstoff Cumin hat ein antioxidatives Potential, welches Studien zufolge insbesondere bei Diabetes, Dyslipidämie, Bluthochdruck, Erkrankungen der Atemwege, entzündlichen Erkrankungen und Krebs wirksam sein soll.

    TOP Gewürze Kreuzkümmel

    Kreuzkümmel schmeckt sehr intensiv und einzigartig. Er passt super zu Kohl- und Sauerkrautgerichten. Auch zu Käse oder im selbstgebackenen Brot schmeckt er sehr lecker. Einen halben Teelöffel Kreuzkümmel mit heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen und trinken. Das kann sich positiv auswirken, da Kreuzkümmel die Darmbewegung in Schwung bringt. Er hilft bei der Sanierung der Darmflora und macht auch Pilzen im Darm schwer zu schaffen.

    TOP 4: Chili

    Chili wird vorwiegend im tropischen Raum angebaut und ist ein echtes Allround-Talent: Er peppt so ziemlich jedes herzhafte Gericht auf, ist gut für unser Immunsystem, unsere Durchblutung und dazu noch appetitzügelnd.

    Die mehr als 200 Bestandteile in der Chilischote wurden mit positiven Effekten auf verschiedene gastrointestinale Beschwerden, Appetitlosigkeit, gastroösophageale Refluxkrankheit oder Magengeschwüre in Verbindung gebracht.

    TOP Gewürze Chili

    Studien zeigen zudem, dass der regelmäßige Verzehr von Chilis wichtige Lipoproteine des Körpers vor einer Oxidation schützen kann.

    Weiterhin kamen amerikanische Wissenschaftler zu dem Schluss, dass der Konsum roter Chilischoten sich sogar lebensverlängernd auswirken könnte.

    Chili lässt sich in allen Gerichten verwenden, um ihnen den besonderen Geschmack zu verleihen. Jedoch sollte das Gewürz mit dem feurigen Aroma auf keinen Fall pur eingenommen werden.

    TOP 5: Kardamom

    Grundsätzlich stammt das Gewürz aus Guatemala, Sri Lanka und aus Indien. Kardamom wird insbesondere bei Personen mit Beschwerden wie Bronchitis, Depressionen und bei Infektionen verwendet. Es soll zudem einen Einfluss auf die Blutzucker- und Lipidregulation, Entzündungen und Bluthochdruck sowie gastrointestinale Beschwerden haben.

    TOP Gewürze Kardamon

    Der Geschmack ist eine scharfe Süße. Kardamom passt beispielsweise sehr gut zu Reis, Fleisch und Currygerichte. Sogar im Kaffee kann er schmecken und macht das Koffein damit verträglicher. Auch ein Tee mit Kardamom ist sehr schmackhaft und gesund.

    Das Kauen von Kardamomsamen vertreibt Mundgeruch.

    TOP 6: Zimt

    Zimt gehört zu den ältesten Gewürzen überhaupt und schon vor 2000 v. Christus in China und Indien als solches verwendet. Das Gewürz soll bei Menschen mit Typ-2-Diabetes die Risikofaktoren für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.

    Weiterhin wurde festgestellt , dass Zimt eine Schädigung von Krebszellen hervorrufen kann.

    TOP Gewürze Zimt

    Der aromatische Wirkstoff im Zimt heißt Cumarin. Bei wenigen kann dieser Stoff allerdings lebertoxisch wirken, also zu erhöhten Leberwerten führen. Daher sollte unbedingt Zimt, der einen möglichst niedrigen Anteil Cumarin hat, wie Ceylon-Zimt, bevorzugt werden.

    Am Tag sollte nicht mehr als ein gestrichener Teelöffel zu sich genommen werden. Zimt hat einen feinen, süßlichen Geschmack und schmeckt beispielsweise in Tee, Kaffee, Kakao, Mandel- und Hafermilch. Zimt eignet sich ebenfalls hervorragend im Porridge oder auch in Desserts wie Joghurtspeisen oder Quark.

    TOP 7: Koriander

    Koriander gehört zu den ältesten Küchengewürzen der Welt und wird in Asien schon seit Jahrtausenden besonders als Heilpflanze sehr geschätzt. Den Substanzen im Koriander werden antientzündliche, antioxidative und krebsvorbeugende Eigenschaften nachgesagt . Studien zeigen zudem eine Wirkung von Korianderöl gegen verschiedene Bakterienarten, welche Hauterkrankungen auslösen.

    TOP Gewürze Koriander

    Der Geschmack ähnelt einer Orange mit einer etwas scharfen Note. Er schmeckt sehr gut in Fleisch-, Fisch-, Gemüse- und Kartoffelgerichten.

    3. Tipps zu Kauf, Aufbewahrung und Anwendung von Gewürzen

    Damit du lange etwas von deinen Gewürzen hast und diese ihren Geschmack optimal entfalten könne, gibt es einiges zu beachten. Hier kommen drei Tipps, wie du alles beim Kauf, der Aufbewahrung und Anwendung von Gewürzen richtig machen kannst:

    Tipp 1: Gewürze frisch mahlen

    Am besten ist es, wenn ganze, also ungemahlene Gewürze gekauft und frisch gemahlen werden. Wenn bereits gemahlene Gewürze gekauft werden, dann sollten diese besser in kleinen Portionen erworben werden und in spätestens sechs Monaten aufgebraucht sein. Außerdem sollten diese verschlossen sein und am besten in der Bio-Variante gekauft werden, denn konventionelle Produkte können Pflanzenschutzmittel enthalten.

    Gewürze mahlen mit einem Mörser

    Tipp 2: Gewürze richtig aufbewahren

    Folienverpackungen schützen die Gewürze nur, solange diese nicht geöffnet sind. Danach sollten diese unbedingt in Gefäße umgefüllt werden. Gewürze mögen es am liebsten dunkel, trocken und kühl. Die Gefäße sollten möglichst luftdicht und undurchsichtig sein. Wärme und Feuchtigkeit entziehen das Aroma und machen diese weniger haltbar. Also besser in den Schrank und nicht direkt am oder über dem Herd.

    Tipp 3: Gewürze schonend zubereiten

    Ganze Gewürze sollten von Anfang an mitgegart werden. Die zerkleinerten Gewürze können beispielsweise in einem Leinensäckchen oder in einem Tee-Ei mitgekocht und nach dem Kochen wieder entfernt werden. Frisch gemahlene Gewürze werden erst vor dem Servieren in die Gerichte dazu gegeben. Beim Einstreuen von getrockneten Gewürzen sollte darauf geachtet werden, dass das Gefäß nicht zu nah an die heißen Speisen kommt, da die aufsteigenden Dämpfe sonst in die Gewürze dringen könnte und diese verkleben könnten.

    Koch würzt Essen in der Pfanne

    Fazit

    Es gibt eine große Vielfalt an Gewürzen, die sowohl Gerichte hervorragend im Geschmack bereichern als auch gesundheitliche Effekte zeigen.

    Wir empfehlen dir, einfach mal etwas herumprobieren und auch dir bisher unbekannte Gewürze in deine Ernährung einzubauen. Du wirst sehen, dass sich ganz neue Geschmackserlebnisse ergeben werden.
    Wenn du Inspiration für leckere Gerichte benötigst, können wir dir unsere Rezeptsammlung empfehlen. Dort findest du tolle gesunde Rezepte mit einer Vielfalt verschiedenster Gewürze:



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