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Frau hält sich ein Plätzchen in Herzform vor ein Auge
6 Min

Gesund backen für Weihnachten: Mit diesen 5 Tipps gelingt es

Darum kannst du uns vertrauen

Vanillekipferl, Zimtsterne, Makronen... eines der schönsten Dinge an der Weihnachtszeit sind leckere Plätzchen. Wären da nicht die vielen Kalorien. Doch mit ein paar kleinen Tricks machst du aus herkömmlichem Weihnachtsgebäck gesunde Plätzchen, die richtig gut schmecken.

Gesund backen für Weihnachten: Das Wichtigste in Kürze

  • Die meisten industriell hergestellten Weihnachtskekse enthalten viel Zucker, Fett und Weißmehl.
  • Backst du hingegen selber, kannst du die Plätzchen-Rezepte anpassen und sie so gesünder machen.
  • Du kannst zum Beispiel gesündere Mehle verwenden, einen Teil des Zuckers gegen Erythrit austauschen oder mithilfe von Backprotein den Eiweißgehalt erhöhen.

Was wären die Adventszeit und Weihnachten ohne Plätzchen? Die Leckereien gehören einfach dazu. Doch so lecker Weihnachtskekse auch sind, es gibt leider einen großen Nachteil: sie enthalten meistens viel zu viel Zucker, Butter und leere Kalorien. 

Für einige von uns kommt deswegen nach der ganzen Weihnachtsschlemmerei das böse Erwachen: Heißhungerattacken, Müdigkeit, wir fühlen uns nicht mehr so fit wie vorher und haben ein paar zusätzliche Kilos auf den Hüften. 

Zum Glück gibt es einige Tricks, mit denen du deine Lieblingskekse zu Weihnachten mit weniger Kalorien und deutlich gesünder backen kannst.

1. Tipp 1 für gesunde Plätzchen: Reduziere den Zucker

Ein großes Problem herkömmlicher Weihnachtskekse ist ihr sehr hoher Anteil an Industriezucker. Denn dieser liefert uns keinerlei gesunde Nährstoffe, führt dafür aber zu starken Schwankungen des Blutzuckerspiegels.

Wenn du deine Kekse selbst backst, kannst du die Menge des Zuckers anpassen. In den meisten Fällen schmeckt dein Weihnachtsgebäck mit etwas weniger Zucker immer noch total lecker. Taste dich da am besten an die richtigen Mengen heran.

Teller mit bunt verzierten Plätzchen

2. Tipp 2 für gesunde Plätzchen: Verwende Erythrit

Erythrit ist ein kalorienfreier Zuckerersatz, der in Weihnachtsplätzchen wie echter Zucker schmeckt. Es ist hitzestabil und verändert beim Backen weder seine Konsistenz noch seinen Geschmack.

Erythrit ist sogar für eine Low Carb Ernährung geeignet, da es deinen Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst. Das kann dir auch beim Abnehmen helfen, da du starke Blutzuckerschwankungen sowie die damit verbundenen Heißhunger-Attacken vermeidest.

Ein weiterer Vorteil von Erythrit gegenüber anderen Süßungsmitteln ist, dass es sehr gut verträglich ist. Zudem können die Bakterien in deinem Mund mit Erythrit nur wenig anfangen. Im Gegensatz zu Zucker fördert der Ersatzstoff daher Karies nicht

Wenn du den Zucker in einem Rezept durch unser VitaMoment Erythrit ersetzen möchtest, nimm am besten etwa 30 bis 40 Prozent mehr davon, als die eigentliche Menge an Zucker. So erhältst du ein sehr ähnliches Süßungsergebnis. Du kannst Erythrit sogar wie Zucker in der Küchenmühle ganz fein mahlen und ihn, ähnlich wie Puderzucker, für deine Glasuren oder zum Bestreuen deiner Kekse verwenden.

Sehr ergiebig und für zuckerfreie Kekse oder Kuchen top. Meine Eltern wollten nicht glauben dass das gesunde Cookies waren!

Lecker, kein Nachgeschmack, keine Blutzuckerachterbahnen mehr. Lecker mit Zimt im Kaffee, zum backen oder kochen

Du bist auf der Suche nach leckeren, zuckerfreien Weihnachts-Leckereien? Wir haben drei passende Rezepte für dich:

3. Tipp 3 für gesunde Plätzchen: Verwende mehr Eiweiß

Ein weiterer Nachteil an klassischem Weihnachtsgebäck: Es sättigt leider überhaupt nicht. Ein Grund dafür ist, dass viel zu viele Kohlenhydrate und ungesunde Fette in Form von Zucker, Mehl und Butter enthalten sind. 

Person bereitet Zeit in einer Schüssel zu

Unser Tipp? Reduziere das Mehl und setze Eiweiß in Form unseres VitaMoment Backproteins ein. Unser Backeiweiß enthält auf 100 g rund 80 Prozent hochwertiges Eiweiß und nur 6 g Kohlenhydrate. Es ist damit bestens für gesunde Plätzchen geeignet. Du kannst für deinen Teig ganz einfach die Hälfte des normalen Mehls durch das Backeiweiß ersetzen.

Hab es in der Weihnachtsbäckerei erstmalig eingesetzt. Bin begeistert. Es macht lange satt und man isst automatisch weniger. Sehr zu empfehlen, noch dazu, wenn man das Koch- und Backbuch von VM hat.

Super Sache um in ungesunde Leckereien gesundes Eiweiß zu zaubern ohne, dass es jemand merkt.

Drei super leckere Plätzchenrezepte mit unserem Backeiweiß sind:

4. Tipp 4 für gesunde Plätzchen: Probiere gesunde Mehle

Helles Weizenmehl ist nicht ohne Grund der Hauptbestandteil der meisten gekauften und auch selbstgebackenen Plätzchen. Es ist günstig, recht geschmacksneutral und hat sehr gute Backeigenschaften.

Nur leider liefert helles Weizenmehl kaum Nährstoffe und steckt voller Kohlenhydrate. Diese lassen unseren Blutzuckerspiegel stark ansteigen. Die Folge: Heißhunger!

Mann mit Weihnachtsmütze hält sich einen Keks vor ein Auge

Zu viel Weizen kann außerdem Entzündungen im Darm fördern und zu Verdauungsbeschwerden führen. Untersuchungen haben gezeigt, dass bestimmte Eiweiße im Getreide Zellen des angeborenen Immunsystems aktivieren können. Diese Menschen leider unter einer Weizensensitivität. Auch eine Unverträglichkeit gegen Weizen oder den Weizenkleber Gluten kann Verdauungsbeschwerden verursachen.

Glücklicherweise gibt es eine ganze Reihe gesunder Mehlalternativen, an denen du dich für deine Lieblingsrezepte bedienen kannst.

  • Wesentlich mehr Nährstoffe als Weizenmehl enthalten Vollkornmehle, z.B. aus Dinkel.
  • Für die gesunde und auch glutenfreie Küche eignen sich beispielsweise Kokosmehl oder Mehle aus Buchweizen und Haferflocken. 
  • Gerade in weihnachtliches Gebäck passen zudem gemahlene Nüsse oder Mandeln sehr gut. Ersetze einfach einen Teil des normalen Mehls durch sie.

5. Tipp 5 für gesunde Plätzchen: Werde kreativ

Wenn du deine weihnachtlichen Leckereien gesünder backen möchtest, gilt eine Regel: Ausprobieren! Viele klassische Rezepte lassen sich bereits durch kleine Tricks so verändern, dass du sie ganz ohne Reue genießen kannst. Werde also kreativ und habe keine Angst davor, etwas Neues auszuprobieren.

Backen von Plätzchen mit Zuckerglasur

Um deinen Plätzchen einen ganz besonderen Geschmack zu verleihen, gib doch mal ein wenig unseres VitaMoment Daily Flavours in den Teig. Alle Sorten sind kalorienarm und zaubern eine angenehme Süße in deine Leckereien. Du kannst das Daily Flavour sowohl zum Backen als zum Kochen verwenden. Es ist hitzebeständig und behält trotz Wärme seinen intensiven Geschmack bei.

Daily flavour preview
Winter-Orange
Kaffee-Karamell
Schoko
12 Geschmäcker
verfügbar
Mehr erfahren
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Wie wäre es dieses Jahr mit einem zimtigen Apfelstrudel oder Butterkeksen, die herrlich nach Vanille schmecken?

6. Unser Fazit zum Thema: gesund backen für Weihnachten

Weihnachten ist für viele Menschen eine der schönsten Zeiten im Jahr. Wir kommen zur Ruhe und verbringen den besinnlichen Advent im Kreise der Familie. Da darf eins nicht fehlen: Plätzchen! Leider enthalten die meisten Naschereien viel Zucker, Fett und Weißmehl und können uns so ganz schön den Genuss vermiesen.

Unsere Tipps sollen dir dabei helfen, die Zeit der süßen Naschereien ohne schlechtes Gewissen genießen zu können.

Mit kalorienfreiem Erythrit oder dem leckerem Daily Flavour als Zuckerersatz und dem sättigenden Backeiweiß kannst du deine Plätzchen gesünder gestalten. 

Schau doch mal in unserer Rezeptwelt vorbei: Dort findest du jede Menge Inspirationen für leckere und gesunde Plätzchenrezepte.

7. Häufige Fragen zum Thema gesund backen für Weihnachten

Wenn du bei deinen Weihnachtskeksen Kalorien einsparen möchtest, backe sie am besten selbst. Du kannst viele Rezepte anpassen bzw. einzelne Lebensmittel ersetzen, sodass die Plätzchen weniger Kalorien enthalten. 
Naschen gehört zu Weihnachten einfach dazu. Auch wenn du abnehmen möchtest, musst du darauf nicht ganz verzichten. Hier gilt die Devise: Iss Plätzchen bewusst und nicht in Massen. Es gibt zudem viele gesunde Plätzchen-Rezepte, die weniger Kalorien als gekaufte enthalten.

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