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VitaMoment Omega-3-Kapseln aus Fisch- oder Algenöl
16 Min

Fischöl vs. Algenöl: Welches Omega 3 sollte ich einnehmen?

Darum kannst du uns vertrauen

Du hast sicherlich schon mal gehört, welche gesundheitlichen Vorteile die Einnahme von Omega 3 bringen kann. Darunter fallen beispielsweise diese:

  • Omega-3-Fettsäuren können sich auf die Gehirnleistung auswirken
  • Omega 3 kann Entzündungen im Körper vorbeugen
  • Omega 3 kann den Blutdruck senken

Omega 3 lässt sich über die Nahrung und über Nahrungsergänzungsmittel zuführen. Dabei wird das Omega 3 meist aus Fischöl oder Algenöl gewonnen. Die Auswahl an Omega-3-Produkten ist groß. Doch wie findest du nun heraus, welches das Richtige für dich ist?

Wir erklären dir, wieso es sich lohnt, Omega 3 einzunehmen und welche verschiedenen Möglichkeiten es dafür gibt. Außerdem geben wir dir eine Entscheidungshilfe an die Hand, um dir die Wahl des richtigen Omega-3-Produktes zu erleichtern.

Bei uns findest du Omega 3 in gleich drei Varianten: in Form von Kapseln aus Fischöl, als vegane Kapseln aus Algenöl sowie ein veganes Omega-3-Öl.

1. Kurz erklärt: Was ist Omega 3?

Omega 3 ist die Kurzform für die lebenswichtigen, essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Essentiell bedeutet, dass der Körper sie nicht selbst herstellen kann, sondern du sie über die Nahrung aufnehmen musst. Es gibt drei Arten von Omega-3-Fettsäuren:

  • ALA = Alpha-Linolensäure
  • EPA = Eicosapentaensäure
  • DHA = Docosahexaensäure

Die ALA bildet dabei die biochemische Vorstufe, aus der die EPA und DHA hergestellt werden. Die Wirkung und die Vorteile von EPA und DHA sind gut erforscht und sie können mit einer breiten Klaviatur an gesundheitlichen Vorteilen glänzen.

Holzwürfel mit Aufschrift Omega 3

Beispielsweise der Zellstoffwechsel, die Haut, das Gehirn, die Sehkraft, die Entzündungshemmung, die Insulinsensitivität, das Immunsystem, der Cortisolspiegel, der Blutdruck, die Psyche, die Fettverbrennung, die Entwicklung des Kindes im Mutterleib und die sportliche Leistung werden durch Omega-3-Fettsäuren beeinflusst.

2. Welche Probleme gibt es, Omega-3-Fettsäuren über die Ernährung aufzunehmen?

Es gibt einige Nahrungsmittel, in denen Omega-3-Fettsäuren auf natürliche Weise enthalten sind. Dennoch gibt es einige Schwierigkeiten, ausreichend Omega 3 über die Ernährung aufzunehmen:

Problem 1: Übermaß an Omega-6-Fettsäuren

Die typische, westliche Ernährung sorgt mit ihrem hohen Konsum an Weizen, Massentierhaltungsfleisch und ungesunden Fetten für eine hohe Aufnahme an Omega-6-Fettsäuren. Diese sind zwar ebenfalls für den menschlichen Körper essentiell, ein Übermaß an Omega 6 fördert jedoch schwerwiegende gesundheitliche Folgen. Dazu zählen insbesondere stille Entzündungen, die wiederum Krankheiten auslösen und das Wohlbefinden beeinträchtigen können.

Omega 6 Lebensmittel: Infografik Lebensmittel mit Omega-6-Fettsäuren (Eier, Geflügel, Schweinefleisch u.a.)

Um eine zu hohe Menge Omega 6 auszugleichen, ist die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren enorm wichtig. Werden mehr Omega-6-Fettsäuren verzehrt, erhöht sich der Bedarf an Omega 3.

Problem 2: Leinöl & Co. sind ein Trugschluss

Leinöl hat als pflanzliche Omega-3-Quelle einen unschlagbaren Omega-3-Gehalt von über 50 % und ist sehr gesund.

Die Schwierigkeit? Pflanzliche Quellen enthalten nur die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). Diese ist zwar die Vorstufe von EPA und DHA, wird vom Körper aber extrem schlecht zu EPA und DHA umgewandelt. Der Umwandlungsfaktor liegt im Schnitt nur bei circa 0,8 %.

Lebensmittel mit Omega-3-Fettsäuren

Du musst also für eine gute Omega-3-Versorgung von 2 Gramm Omega 3 bis zu 80 ml Leinöl täglich aufnehmen. Ähnlich ist es bei Walnüssen. Neben einer sehr hohen Kaloriendichte ist dies weder alltagstauglich noch schmackhaft.

Problem 3: Tierische Omega-3-Quellen

Die beste Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist fettreicher Seefisch, wie Lachs, Makrele oder Hering. Um die Zufuhr an Omega 3 zu gewährleisten, müsstest du zwei Kilo Lachs oder 800 Gramm Hering pro Woche essen oder 700 Gramm Qualitätsfleisch täglich konsumieren. Die nationale Verzehrsstudie II hat aber gezeigt, dass der durchschnittliche Konsum von Fischerzeugnissen in Deutschland bei täglich rund 23-30 Gramm liegt.

Lachs und Spinat auf einem Teller

Beim Verzehr von Fisch ergeben sich zudem weitere Schwierigkeiten, darunter ethische Aspekte, Umweltgifte, mangelnde Nachhaltigkeit, Schwermetallbelastung und hohe Kosten. Auch Fischallergien, eine Abneigung gegen Fisch oder eine vegetarische und vegane Ernährungsweise können der Aufnahme von Omega 3 aus Fisch im Wege stehen.

3. Sind Omega-3-Produkte die Lösung?

Fakt ist, dass Omega-3-Fettsäuren maßgeblich die Gesundheit beeinflussen und für jeden Menschen wichtig sind. Mit sehr viel Mühe lässt sich der Bedarf aber über die Ernährung abdecken.

Eine einfache und preiswerte Option für eine optimale Omega-3-Versorgung ist die Einnahme von einem zertifizierten und gereinigten Omega-3-Produkt.

Hier sollte unbedingt auf hochwertige Produkte zurückgegriffen werden. Achte insbesondere auf die Zertifizierung und die Herkunft der Rohstoffe. Somit lässt sich die Aufnahme von EPA und DHA in konzentrierter Form ohne Schadstoffbelastung garantieren und die tägliche Grundversorgung ist bestens abgedeckt.

4. Fischöl oder Algenöl: Was ist besser?

Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel werden in den meisten Fällen mit Fischöl oder Algenöl hergestellt, da diese die höchsten Konzentrationen an EPA und DHA aufweisen. Daneben gibt es Produkte aus Krillöl, welche allerdings aus Gründen der Überfischung vermieden werden sollten.

Sowohl Fisch- als auch Algenöl sind wertvolle Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren und liefern eine optimale Konzentration an EPA und DHA. Die aktuelle Studienlage erlaubt bisher keine konkrete Antwort, ob Fischöl oder Algenöl besser für die Gesundheit ist.

Sofern es sich um qualitative Rohstoffe handelt, sind beides hervorragende Omega-3-Quellen. Genau aus diesem Grund haben wir bei VitaMoment drei Omega-3-Produkte entwickelt, um jedem Anspruch gerecht zu werden.

5. Welche Omega-3-Produkte gibt es bei VitaMoment?

Bei VitaMoment haben wir drei Omega-3-Produkte: ein tierisches Fischöl und ein pflanzliches Algenöl. Im Folgenden erklären wir dir, welche Vorteile dir die jeweiligen Produkte bieten.

VitaMoment Omega 3 aus Fischöl bzw. Algenöl

VitaMoment Omega-3-Fischöl

Unsere Meere sind tragisch überfischt. Gerade die industrielle Fischzucht ist mit Massentierhaltung vergleichbar. Die Tiere sind Giften, Schwermetallen und Mikroplastik ausgesetzt.

Wenn wir Fisch essen, können wir das Fischfleisch kaum reinigen. Gerade bei Fischen aus zweifelhafter Herkunft setzen wir uns damit einem giftigen Cocktail aus. Deshalb ist insbesondere bei Fischöl die Qualität extrem wichtig.

Bei unserem Omega-3-Fischöl kommt der Fisch aus Norwegen und ist eine natürliche Trigylceridform. Wir vermeiden hier die Zugabe von Zusatzmitteln, welche oft in günstigen Produkten für eine längere Haltbarkeit eingesetzt werden und somit oft ein fischiges Aufstoßen auslösen.

Bei uns wird der verwendete Rohstoff akribisch gereinigt und gefiltert. Für die wichtigsten Schwermetalle und andere Belastungen gibt es engmaschige Kontrollen und Analysen.

Um eine maximale Produktsicherheit zu garantieren, arbeiten wir mit einem der ältesten und renommiertesten Rohstofflieferanten namens EPAX zusammen. EPAX bietet verschiedenste Zertifikate zu der Ökologie, zu gesundheitlichen Faktoren und zu fairen Arbeitsbedingungen.

Dazu gehören:

  • Friend of the Sea
  • FFO RS
  • ISO 14001:2004
  • CGMP für API
  • HACCP
  • GOED-Mitglied
  • Schwermetallanalysen (Blei, Zinn, TOTOX, Dioxine, Arsen und viele mehr)
  • Außerdem nutzt EPAX Mikrofiltration, um Mikroplastik zu filtern.

Wir garantieren mit unserem Produkt eine optimale Tagesdosis von 800 mg EPA und 400 mg DHA. Mit zwei Kapseln kannst du also bestens von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren.

Da ich keinen Fisch esse und so kaum auf die Werte von Omega 3 komme, habe ich mich für die Nahrungsergänzungsmittel von Vitamoment entschied. Sie sind geschmacklich neutral und sind sehr gut verträglich. Ich kann sie auf jeden Fall weiter empfehlen.

Fischölkapseln die sich gut schlucken lassen und keinen Nachgeschmack haben. Negative Begleiterscheinungen habe ich bei dem Produkt nicht festgestellt, daher auch die volle Punktzahl.

Mochte bisher keine Omega3 - Produkte wegen dem Fischgeruch einnehmen. Nun wurde es jedoch zwingend erforderlich und ich bin mit Omega3 von VitaMoment sehr zufrieden. Kein Fischgeruch, kein Aufstoßen und angenehm einzunehmen.

VitaMoment Omega-3-Algenöl

Die einzige, mit dem Fisch vergleichbare pflanzliche Omega-3-Quelle, ist die Alge. Denn bestimmte Algen sind die einzigen Pflanzen, die einen gewissen Gehalt an DHA und EPA haben.

Somit ist die Alge grundsätzlich für Veganer und Vegetarier empfehlenswert. Die für unsere veganen Kapseln verwendeten Mikroalgen gehören zur Art Schizochytrium sp. Diese wird in einer kontrollierten Umgebung gezüchtet und ist somit frei von sämtlichen Umwelteinflüssen wie Schwermetallen und Mikroplastik, die in unseren Weltmeeren ein massives Problem darstellen.

Unser Omega-3-Algenöl wird vor Ort extrahiert und aufbereitet. Bei der Abfüllung des Algenöls verwenden wir eine Weichkapselhülle aus rein pflanzlichen Bestandteilen und verzichten auf Gelatine tierischen Ursprungs. Die hohe Qualität wird auch hier durch regelmäßige Analysen auf Schwermetalle und diverse Giftstoffe garantiert.

Jede Tagesration von zwei Kapseln enthält 500 mg DHA und 250 mg EPA, welche die höchstmögliche Dosierung pro Ration für ein pflanzliches Omega-3-Produkt ist. Für eine höhere Menge an EPA und DHA sollte die Dosierung auf eigenen Wunsch angepasst werden, dann steht unser veganes Omega 3 unserem Omega 3 aus Fischöl in nichts nach.

Ich habe viele vegane Omega 2 Kapseln durch, alle waren fischig, diese nicht. Die haben ihren Preis, das ist klar, darum nur im Vorteilpack! Die Kapseln sind recht groß, werden aber mit Flüssigkeit etwas glitschig auf der Oberfläche, sodass man sie ohne Probleme runterschlucken kann.

So toll, dass es nun auch eine vegane Alternative gibt! Vertrage ich super. Kann ich nur empfehlen! Danke liebes Team!

Tolles Produkt, sehr gut verträglich ohne gischiges Aufstoßen oder Ähnliches

VitaMoment Omega-3-Öl

Auch unser Omega-3-Öl stammt aus der Mikroalge Schizochytrium sp. Das Öl eignet sich hervorragend für Kinder sowie Erwachsene, die Schwierigkeiten beim Schlucken von Kapseln haben. Der sanfte Orangen-Geschmack sorgt dafür, dass sich das Öl angenehm einnehmen lässt und keinen fischigen Geschmack aufweist. Für deine Omega-3-Versorgung sind nur wenige Tropfen vom Öl notwendig. Du kannst es pur einnehmen oder in dein Müsli, Joghurt oder Getränk einrühren.

Perfekt für meine kleine Tochter. Endlich kann ich ihr Omega 3 geben. Schmeckt gut und leicht zu dosieren.

Die Kinder nehmen endlich Omega 3 ohne Protest! Dankeschön

Schmeckt sehr angenehm, mein täglicher Begleiter 😊

6. Welches Omega-3-Produkt ist das Richtige für mich?

Hier spielen einige Faktoren eine Rolle, aber insbesondere die individuelle Situation.

Wirkungsweise

Wenn wir uns dieser Frage aus Sicht der Wirkungsweise nähern, sind die Mengen an EPA und DHA im Produkt entscheidend:

  • EPA ist vorrangig an der Regulation der Entzündungen, an der Herzfunktion und der Regulation des Blutdrucks beteiligt.
  • DHA ist vor allem für das Gehirn, die Sehkraft und Nervengesundheit wichtig.

Beide Fettsäuren sind in allen Ölen vertreten, jedoch ist im Omega 3 aus Fischöl verhältnismäßig etwas mehr EPA und in Omega 3 aus Algenöl etwas mehr DHA enthalten.

Nimmst du das Omega 3 also konkret für den Stoffwechsel, gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Entzündungskrankheiten, raten wir dir eher zum Omega 3 aus Fischöl. Alternativ kannst du auch eine höhere Dosis vom Algenöl einnehmen.

Nimmst du Omega 3 gegen Demenz, ADHS oder für die Gehirnentwicklung in der Schwangerschaft, ist das Omega 3 aus Algenöl ideal. Auch hier kannst du stattdessen auch eine höhere Dosis des Fischöls einnehmen.

Geht es dir grundsätzlich um deine Omega-3-Versorgung, bist du mit beiden Produkten gut versorgt.

Ethischer Aspekt

Neben der Wirkung spielen natürlich auch die ethischen Hintergründe eine Rolle. Fische fressen Algen und verstoffwechseln die Omega-3-Fettsäuren. Die guten Fettsäuren, die wir brauchen, sind also ursprünglich in Algen zu finden.

Algenöl hat den Vorteil, dass es aus der Alge extrahiert wird und nachhaltiger und tierfreundlicher ist. Daher ist das pflanzliche Algenöl eine gute Alternative für Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren und denen eine nachhaltige Lebensweise besonders am Herzen liegt.

Preis & Dosierung

Bei VitaMoment setzen wir bei beiden Omega-3-Produkten auf die allerhöchsten, bekannten Qualitätsstandards. Das bedeutet, dass bei uns lediglich die allerbesten und streng geprüften Rohstoffe verwendet werden.

Da der Herstellungsprozess eines reinen Omega-3-Produktes aus Algenöl mit einem hohen Anteil an EPA und DHA heutzutage aber noch sehr aufwendig ist, ist der Preis des Produktes entsprechend auch höher.

Frau hält Kapseln mit Omega 3 in den Händen

Gleichzeitig ist auch die Konzentration an EPA und DHA pro Dosierung etwas geringer als bei Fischöl.

Laut aktueller Studienlage stellen sich ab einer täglichen Aufnahme von 3 g EPA und DHA die besten gesundheitlichen Vorteile ein.

Mit unseren Omega-3-Kapseln aus Fischöl nimmst du mit zwei Kapseln 800 mg EPA und 300 mg DHA ein und kommst damit auf eine Tagesdosis von 1,2 g Omega 3.

Die Omega-3-Kapseln aus Algenöl enthalten pro Tagesdosis 500 mg DHA und 250 mg EPA, was die höchstmögliche Dosierung für ein pflanzliches Omega-3-Produkt ist. Du erhältst mit zwei Kapseln also 750 mg Omega 3.

Die Dosierung unserer Kapseln kannst du ganz nach deinem Wunschbedarf anpassen. Laut der EFSA gilt eine Dosis von bis zu 5 g Omega 3 pro Tag als völlig sicher.

Viele Menschen sind verunsichert, ob sie grundsätzlich Nahrungsergänzungsmittel überdosieren könnten. Für ein besseres Verständnis und eine Einschätzung hilft dir vielleicht dieser Artikel.

7. Wie nehme ich Omega 3 richtig ein?

Egal ob Algenöl oder Fischöl – Omega 3 sollte immer zu einer Fettquelle oder zum Essen eingenommen werden. Wenn die Fettsäuren nüchtern genommen werden, werden sie nicht optimal aufgenommen.

Der Grund ist, dass der Fettstoffwechsel gestartet werden muss, damit das Omega 3 verwertet werden kann. Unser Körper ist auf Effizienz ausgelegt. Da der Verdauungsapparat für den Körper Aufwand und damit Kalorienverbrauch bedeutet, wird dieser nur angeworfen, wenn eine gewisse Menge an Kalorien gegessen wird.

Frau nimmt eine Kapsel mit einem Glas Wasser ein

Wenn wir Omega-3-Kapseln nüchtern einnehmen, dann enthalten sie so wenige Kalorien bzw. Fette, dass es sich aus Effizienzgründen für den Körper nicht lohnt, den aufwendigen Verdauungsprozess zu starten.

Entsprechend muss eine Mindestmenge an Fett erreicht werden, damit der Fettstoffwechsel arbeitet und das EPA und DHA im Omega 3 auch möglichst optimal verwertet wird.

Wenn du es dir einfach machen möchtest, kannst du Omega-3-Fettsäuren daher zu einer Mahlzeit einnehmen. Wenn du das nicht möchtest, dann iss einfach eine Handvoll Nüsse dazu. Denn 6-8 Gramm Fett insgesamt reichen, um die wichtigen Stoffwechselprozesse zu starten.

Fazit

Eine gute Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren kann einen enormen Einfluss auf deine Gesundheit haben. Besonders, wenn du wenig oder gar keinen Fisch, frisches Weidefleisch, Leinöl oder Walnüsse isst, solltest du darauf achten, deinem Körper die wichtigen Fettsäuren auf andere Weise zuzuführen.

Wir bei VitaMoment bieten dir drei verschiedene Omega-3-Produkte: Fischölkapseln, Algenölkapseln und Algenöl. Hier haben wir dir die Vorteile der einzelnen Produkte einmal kurz und knapp zusammengefasst:

Vorteile der Omega-3-Kapseln aus Fischöl:

  • Optimale & hohe Dosierung
  • Reines Fischöl in Epax-Qualität
  • “Friend of the Sea” zertifiziert
  • Viel EPA für Herz & Blutdruck

Die Fischöl-Kapseln enthalten mehr EPA als DHA. Sie sind ideal, um den Stoffwechsel und das Herz zu unterstützen sowie Entzündungen vorzubeugen.

Vorteile der Omega-3-Kapseln aus Algenöl:

  • 100 Prozent vegan & umweltfreundlich
  • Rosmarin-Extrakt als Antioxidans
  • Für Fisch-Allergiker geeignet
  • Viel DHA für Gehirn & Augen

Algenöl eignet sich insbesondere für Veganer, bei Fischallergie oder für nachhaltig lebende Menschen bestens. Es enthält mehr DHA als EPA und kann vor allem Gehirn und Sehkraft unterstützen.

Vorteile der Omega-3-Tropfen aus Algenöl

  • 100 Prozent vegan & umweltfreundlich
  • Bequeme Dosierung und Einnahme in Tropfenform
  • Sanfter Orangen-Geschmack
  • Ganzheitliche Wirkung für die Augen, Gehirn und Herz

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