Eiweißreich, Vegetarisch
15 Min
Quarkknödel mit Kirschsoße
Darum kannst du uns vertrauen
Die kleinen Knödel schmecken einfach himmlisch. Wer es figurfreundlicher mag, kann anstelle der Kirschen auch Beeren als Füllung und für die Grütze verwenden.
Nährwerte
pro Portion (5 Knödel)
kcal
460
KH
37g
Protein
38g
Fett
15g
Empfohlene Utensilien
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Waage
- 2 Kochtöpfe
- Teller
- ggf. Pfanne
Zutaten
Für
Knödel
-
500 gMagerquark
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130 gSauerkirschen aus dem Glas
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150 gMehl
-
70 g
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50 gButter
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2Eier
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3 ELbraunen Zucker
-
2 ELWasser
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2-3 TL
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1 TLSpeisestärke
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1 PriseZimt
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1 PriseSalz
Zubereitung
-
1Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
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2In einer Schüssel Quark, Eier, Daily Flavour Vanille-Sahne und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen vermengen. Die geschmolzene Butter unterrühren und anschließend auch das Mehl und Backprotein nach und nach unterkneten.
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3Den Teig für 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen die Kirschen abgießen und dabei ca. 150ml Saft auffangen. 20 Kirschen beiseite tun.
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43 EL braunen Zucker mit 1 EL Wasser in einem Kochtopf verrühren und aufkochen lassen, bis der Zucker karamellisert. Mit dem Kirschsaft ablöschen und nochmals aufkochen. Die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zusammen mit dem Zimt in den Topf geben und unterrühren. Unter Rühren ca. 5. Minuten köcheln lassen.
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5Restliche Kirschen (außer die 20 Stück) hinzugeben und kurz erwärmen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und abkühlt mit einem Pürierstab etwas anpürieren.
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6Mit den Händen aus dem Quark-Teig etwa 20 kleine Knödel formen, flach drücken, je eine Kirsche in der Mitte platzieren und den Teig drum herum verschließen.
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7In einem Kochtopf Salzwasser erwärmen und die Knödel portionsweise ca. 6-8 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche auftauchen.
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8Knödel herausnehmen und auf einem Teller ca. 15 Minuten abkühlen lassen, damit sie etwas fester werden. Wer mag brät die Knödel anschließend noch mit etwas Butter in einer Pfanne an und serviert sie dann zusammen mit der Kirschsoße.