Eiweißreich, Weihnachtlich
20 Min
Spitzbuben
Süß, fruchtig und mit Protein-Extra: Diese Spitzbuben vereinen zarten Mürbeteig mit fruchtiger Füllung – und liefern dank Backprotein eine Extraportion Eiweiß. Ein Klassiker mit smarter Rezeptur für bewusste Genießer.
Nährwerte
pro Keks
kcal
105
KH
7g
Protein
4g
Fett
6g
Empfohlene Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Sieb
- Backblech
- Backpapier
- Plätzchenausstecher mit und ohne Aussparung
Zutaten
FürPlätzchen
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130 gDinkelmehl Typ 630
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80 g
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50 ggemahlene Mandeln
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50 gBio-Honig
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150 gButter
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1Ei
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1 PriseSalz
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100 gSchale einer Bio-Zitrone
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selbstgemachte Marmelade nach Wahl oder zuckerreduzierte Marmelade
Zubereitung
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1Dinkelmehl sieben und mit Backeiweiß, gemahlenen Mandeln, Honig, Butt er, (evtl. Apfelmark), Ei, Zitronenschale und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
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2Teig in eine Kugel formen, in Folie wickeln und für etwa 10-15 Minuten kalt stellen.
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3Backofen auf 195°C Ober-/Unterhitze (Heißluft : 175°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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4Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen.
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5Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die Hälfte des Teiges mit Aussparung ausstechen (für die spätere Füllung), die andere Hälfte mit den Keksausstechern ohne Aussparung.
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6Kekse mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und im Backofen rund 8-10 Minuten backen.
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7Marmelade glatt rühren und auf die warmen Plätzchen ohne Aussparung verteilen. Mit der anderen Hälfte zusammensetzen und vollständig auskühlen lassen.