Eiweißreich, Weihnachtlich
30 Min
Butterplätzchen
Nährwerte
pro Keks
kcal
46
KH
4g
Protein
2g
Fett
2g
Empfohlene Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Sieb
- Frischhaltefolie
- Backblech
- Backpapier
- Ausstechförmchen
Zutaten
FürPlätzchen
Teig:
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150 gDinkelmehl, Typ 630
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50 g
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50 gRohrzucker (alternativ 75 g Erythrit)
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1 Pck.Vanillezucker oder 1⁄2 TL Daily Flavour Vanille-Sahne Geschmack
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100 gkalte (Weide-)Butter
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50 gApfelmark ohne Zuckerzusatz
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1Ei
Zuckerguss:
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1 ELZitronensaft
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50 gPuderzucker
Zubereitung
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1Dinkelmehl sieben und mit Backeiweiß, Rohrzucker, Vanillezucker, Butt er, Apfelmark und Ei in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
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2Teig in eine Kugel formen, in Folie wickeln und für etwa 10-15 Minuten kalt stellen.
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3Backofen auf 195°C Ober-/Unterhitze (Heißluft 175°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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4Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen.
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5Kekse mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und im Backofen rund 10-12 Minuten backen.
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6Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
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7Mit Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur anrühren, gleichmäßig auf die Kekse verteilen und mit beliebigen Streusel verzieren.