30 Min

Mini-Stollen

Diese saftigen Mini-Stollen bringen festlichen Geschmack auf den Teller und versorgen dich dank Backprotein mit einer Extra-Portion Eiweiß. Ideal für bewusste Genussmomente in der Adventszeit.



Nährwerte

pro Stück
kcal
88
KH
11g
Protein
5g
Fett
3g

Empfohlene Utensilien

  • Küchenwaage
  • kleine Schüssel
  • große Schüssel
  • Sieb
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer

Zutaten

Für
Mini-Stollen
  • 100 g
    Rosinen
  • 40 g
    Zitronat
  • 3 EL
    Orangensaft
  • 160 g
    Weizenmehl (alternativ Hafer- oder Dinkelmehl)
  • 90 g
  • 1 Prise
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 75 g
    Bio-Honig (alternativ 100 g Erythrit)
  • 1
    Ei
  • 200 g
    Quark
  • 70 g
    weiche (Weide-)Butter
  • 1⁄2 TL
    Zimt
  • 1⁄2 TL
    Kardamom
  • 80 g
    gemahlene Mandeln

Zubereitung

  • 1
    Rosinen, Zitronat und Orangensaft in einer Schüssel vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • 2
    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft : 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 3
    Mehl sieben und mit Backeiweiß und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • 4
    Honig, Ei, Quark, Butt er und Gewürze hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln und Früchte kurz unterrühren.
  • 5
    Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle formen.
  • 6
    Kleine Stücke abschneiden, in Form bringen und mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen.
  • 7
    Mini-Stollen in den Backofen geben und rund 15-20 Minuten backen.
  • 8
    Aus dem Backofen holen und komplett auskühlen lassen. In der Mitte sollten sie beim Rausholen noch etwas weicher sein.
  • 9
    Nach Bedarf mit etwas Puderzucker oder Erythrit bestäuben.
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