Eiweißreich, Weihnachtlich
30 Min
Vanillekipferl
Diese Vanillekipferl zergehen auf der Zunge – und liefern dank Backprotein wertvolles Eiweiß. So wird aus dem Weihnachtsklassiker ein Genussmoment mit Nährstoff-Extra.
Nährwerte
pro Keks
kcal
95
KH
7g
Protein
3g
Fett
5g
Empfohlene Utensilien
- Küchenwaage
- Sieb
- 2 Schüsseln
- Frischhaltefolie
- Backblech
- Backpapier
- Messer
Zutaten
FürStück
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125 gWeizenmehl
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75 g
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70 ggemahlene Mandeln
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45 gBio-Honig
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60 gPuderzucker (alternativ 85 g Erythrit)
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Mark einer Vanilleschote
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5 mlVanilleextrakt oder 1⁄2 TL Daily Flavour Vanille-Sahne Geschmack
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150 gButter
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2Eigelb
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1 PriseSalz
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60 gPuderzucker (alternativ 90 g Erythrit, gemahlen)
Zubereitung
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1Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backeiweiß, gemahlenen Mandeln und Puderzucker vermischen.
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2Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
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3Vanillemark mit Vanilleextrakt, Butt er, (evtl. Apfelmark), Eigelb und Salz in die Mehlmischung geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
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4Den Teig in eine Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 15-20 Minuten kalt stellen.
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5Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze (Heißluft : 165°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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6Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kipferl formen.
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7Mit Abstand auf das Blech platzieren und im Backofen etwa 10-12 Minuten backen.
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8Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
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9Vanillekipferl nach Bedarf mit Puderzucker oder Erythrit bestreuen.