30 Min

Butterplätzchen

Goldgelb, mürbe und proteinreich: Diese klassischen Butterplätzchen schmecken nach Kindheit – und liefern dank Backprotein wertvolles Eiweiß. Ideal zum Naschen mit gutem Gefühl.



Nährwerte

pro Keks
kcal
46
KH
4g
Protein
2g
Fett
2g

Empfohlene Utensilien

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Sieb
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Ausstechförmchen

Zutaten

Für
Plätzchen
Teig:
Zuckerguss:
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 50 g
    Puderzucker

Zubereitung

  • 1
    Dinkelmehl sieben und mit Backeiweiß, Rohrzucker, Vanillezucker, Butt er, Apfelmark und Ei in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 2
    Teig in eine Kugel formen, in Folie wickeln und für etwa 10-15 Minuten kalt stellen.
  • 3
    Backofen auf 195°C Ober-/Unterhitze (Heißluft 175°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 4
    Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen.
  • 5
    Kekse mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und im Backofen rund 10-12 Minuten backen.
  • 6
    Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • 7
    Mit Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur anrühren, gleichmäßig auf die Kekse verteilen und mit beliebigen Streusel verzieren.
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