30 Min

Heidesand

Zart, buttrig – und mit einem Extra an Eiweiß: Diese Heidesand-Kekse zergehen auf der Zunge und liefern dir dank Backprotein eine Portion Eiweiß für deinen Alltag. Klassisch im Geschmack, modern in der Nährstoffbilanz.

Nährwerte

pro Keks
kcal
56
KH
5g
Protein
2g
Fett
3g

Empfohlene Utensilien

  • Küchenwaage
  • 2 Schüsseln
  • Sieb
  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer

Zutaten

Für
Plätzchen
  • 150 g
    Dinkelmehl, Typ 630
  • 50 g
  • 60 g
    Puderzucker (alternativ 85 g Erythrit)
  • 125 g
    weiche (Weide-)Butter
  • 50 g
    Apfelmark ohne Zuckerzusatz
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 TL
    Backkakao
  • 1⁄2 TL
    Daily Flavour Vanille-Sahne oder 3-5 ml Vanillearoma
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  • 1
    Mehl sieben und zusammen mit Backeiweiß, Puderzucker, Butter, Apfelmark, Backpulver, Vanilleschote-Mark und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 2
    Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte Backkakao mischen.
  • 3
    Eine saubere Arbeitsfläche bemehlen und beide Teige in vier gleichmäßige Stücke teilen. Jeweils ein Stück hellen Teig mit einem Stück dunklem Teig verkneten, sodass vier Stücke marmorierter Teig entstehen.
  • 4
    Alle vier Stücke verkneten und zu 2 langen Rollen formen. Beide Rollen in Folie einwickeln und rund 10-15 Minuten kalt stellen.
  • 5
    Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze (Heißluft : 165°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 6
    Von der Teigrolle jeweils 20 gleichmäßige Scheiben abschneiden und mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen.
  • 7
    Kekse im Backofen etwa 13-16 Minuten backen. Sie sollten am Rand leicht braun und in der Mitte noch etwas weich sein.
  • 8
    Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
100%