20 Min

Spitzbuben

Süß, fruchtig und mit Protein-Extra: Diese Spitzbuben vereinen zarten Mürbeteig mit fruchtiger Füllung – und liefern dank Backprotein eine Extraportion Eiweiß. Ein Klassiker mit smarter Rezeptur für bewusste Genießer.

Nährwerte

pro Keks
kcal
105
KH
7g
Protein
4g
Fett
6g

Empfohlene Utensilien

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Sieb
  • Backblech
  • Backpapier
  • Plätzchenausstecher mit und ohne Aussparung

Zutaten

Für
Plätzchen
  • 130 g
    Dinkelmehl Typ 630
  • 80 g
  • 50 g
    gemahlene Mandeln
  • 50 g
    Bio-Honig
  • 150 g
    Butter
  • 1
    Ei
  • 1 Prise
    Salz
  • 100 g
    Schale einer Bio-Zitrone
  • selbstgemachte Marmelade nach Wahl oder zuckerreduzierte Marmelade

Zubereitung

  • 1
    Dinkelmehl sieben und mit Backeiweiß, gemahlenen Mandeln, Honig, Butt er, (evtl. Apfelmark), Ei, Zitronenschale und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 2
    Teig in eine Kugel formen, in Folie wickeln und für etwa 10-15 Minuten kalt stellen.
  • 3
    Backofen auf 195°C Ober-/Unterhitze (Heißluft : 175°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 4
    Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen.
  • 5
    Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die Hälfte des Teiges mit Aussparung ausstechen (für die spätere Füllung), die andere Hälfte mit den Keksausstechern ohne Aussparung.
  • 6
    Kekse mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und im Backofen rund 8-10 Minuten backen.
  • 7
    Marmelade glatt rühren und auf die warmen Plätzchen ohne Aussparung verteilen. Mit der anderen Hälfte zusammensetzen und vollständig auskühlen lassen.
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