Spitzbuben

Für eine kalorienreduzierte Version der Spitzbuben kannst du den Puderzucker mit 50g gemahlenes Erythrit ersetzen und wahlweise mit Zimt und Zucker verfeinern.

Nährwerte pro Keks

73
kcal
6g
Kohlenhydrate
3g
Protein
3g
Fett

Empfohlene Utensilien

scharfes Messer kleine 7 Frischhaltefolie; Plätzchenformen; kleiner Löffel; Standmixer

Zutaten Für 35 Kekse

60 g getrocknete Aprikosen
50 ml Apfelsaft
130 g Butter
70 g Apfelmark
1 Ei
100 g VitaMoment Daily Kitchen Backeiweiß
180 g Dinkelvollkornmehl
60 ml Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel nach Wahl
100 g Marmelade(ohne Zuckerzusatz) oder Früchtegelee (ohne Zuckerzusatz)

Zubereitung

 

1 Getrocknete Aprikosen grob hacken und im Apfelsaft rund 5 Minuten einweichen und pürieren.
2 Butter, Apfelmark und Ei ebenfalls untermixen.
3 Mehl, Backeiweiß und Vanille ebenfalls untermischen und gründlich kneten.
4 Sollte der Teig etwas flüssig sein, etwas mehr Dinkelvollkornmehl hinzugeben. Der Teig sollte nicht kleben.
5 Nun in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6 Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
7 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jeweils unteren Keksteil und oberen Keksteil gleichmäßig ausstechen.
8 Erst den Keksteil ohne Loch auf dem Blech verteilen. Dann den Keksteil mit Loch daraufsetzen. Die freie Lücke mit der Marmelade füllen.
9 Im heißen Ofen 20 Minuten backen.
10 Kekse auskühlen lassen und das Erythrit in einem Mixer mahlen.
11 Gemahlenes Erythrit mit Zimt und/oder VanillePulver vermengen und über den Keksen verteilen.

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